Каждому возрасту своя кукла

Потому выбор куклы должен быть связан с возрастом вашего ребенка. Слишком «взрослая» Барби с огромными возможностями индивидуализации не вызовет интереса у малышки двух лет отроду, и напротив — классического пупса девочка дошкольного возраста уже может назвать скучным. Правда, ориентироваться в этой ситуации на возрастные пометки на упаковке вряд ли стоит — они скорее говорят о безопасности игрушки для ребенка определенного возраста. То есть пользоваться сложной, насыщенной многочисленными мелкими деталями куклой ребенок в три года уже может без риска неосознанно проглотить их, но радости ему такая игра много не принесет.

Потому лучше ориентироваться на схему, в которой указаны возрастные группы и их наиболее распространенные интересы при игре в куклы:

    до года-полутора

В этом возрасте для маленького ребенка в игрушке особого значения не имеют, казалось бы, главные свойства куклы: ее мимика, наряды, роскошные волосы и т.п. Ведь все это — элементы и проявления взрослого мира, еще непонятного малышу. Поэтому ему важнее другое: яркая раскраска куклы (она привлекает больше внимания, но в крайности с ядовитыми оттенками впадать не стоит), ее размер (не большой, удобный для ухвата маленькими пальчиками и легкий для детских ручек), тактильные ощущения, которые она дарит (она должна быть мягкой, теплой, приятной на ощупь, чтобы ее хотелось обнять). В итоге идеальной в этот период выступает простая тряпичная кукла. Она успокоит ребенка, увлечет его, поможет развить мелкую моторику.

    два-три года

Ребенок взрослеет, осознает себя, постигает правила жизни в большом мире и следит за родителями, стараясь во всем подражать им. Потому в этом возрасте оптимальным будет упомянутый пупс. Благодаря ему малыш сможет повторять привычные для него ритуалы: кормление, купание, укладывание спать, простое переодевание — но только меняясь ролями: теперь он выступает на месте мамы или папы, повторяя их фразы слово в слово. Это помогает на подсознательном уровне усвоить значимость процедур (особенно когда они «внедряются» с боем). Стоит также отметить, что для более точного вживания в образ родителя можно приобрести «живого» пупса — конструкция позволит ему плакать, ходить в туалет, засыпать, когда дают соску, и т.д. Это разовьет в ребенке нежность и заботу.

    три-четыре года

Пупс «растет» вместе с вашим чадом — и превращается в маленькую девочку. Не крупная, но с выделенной мимикой, длинными волосами, чтобы плести косички (они должны без проблем расчесываться), расширенным гардеробом, где есть место не только ползункам и распашонкам, но и первым платьям и туфелькам (важно лишь, чтобы они легко снимались и надевались без вашей помощи). Двигающиеся ручки и ножки и поворачивающаяся голова тоже обязательны (пупс может иметь и более простую конструкцию). Все это позволит «подарить» ребенку настоящего друга: с ним девочка будет играть, пить чай, гулять на улице, болтать о мелочах, жаловаться на жизнь, прося совета (к этим разговорам, кстати, нелишне прислушиваться — почерпнете много интересного).

    после пяти-шести лет

К этому возрасту девочка начинает осознавать себя женщиной: ей нравится наряжаться, пробовать пользоваться маминой косметикой, копировать поведение и фразы любимых актрис или певиц. Потому и кукла нужна соответствующая: близкая к модельным стандартам, с гардеробом и списком аксессуаров, которые можно докупить (от новой одежды и набора для макияжа до дома с мебелью и посудой, машины и, конечно же, красавца-мужа). Также можно обратить внимание на кукол какой-либо «профессии»: игрушка, наряженная доктором, стюардессой или поваром, поможет ребенку примерить ролевые модели взрослого общества, понять, насколько интересны ему те или иные обязательства, чтобы родители могли выделить склонность к какой-то деятельности как можно раньше.

Конечно, подобные рамки довольно условны и могут сдвигаться как в одну, так и в другую стороны. И потому спешить с покупкой новой куклы под очередной день рождения не нужно — если ребенок с удовольствием еще играет старой, этого пока будет достаточно. Всему свое время, малыш наверняка подрастет — и перейдет к новым типам игр.